Сисадмину на заметку

У профессии системного администратора есть свои особенности и в области взаимоотношений с начальством. Его непосредственным или вышестоящим руководителем часто бывает человек, не очень хорошо понимающий, в чем, собственно, состоит работа сисадмина.

Диапазон познаний руководства в информационных технологиях очень велик — от нежелания иметь на рабочем столе компьютер до понимания нюансов построения сети. Хороший начальник не вмешивается в детали, но знает достаточно, чтобы осуществлять стратегическое руководство. Посмотрим, какие типичные проблемы возникают при общении с начальством, далеким от идеала.

Ловушка первая. Нереальные сроки
Еще пару лет назад шеф вполне мог затребовать сделать ему к вечеру веб-сайт и не принимал доводов вроде «я сисадмин, а не дизайнер». К счастью, эти дикие времена постепенно уходят в прошлое. Но нереальные сроки по-прежнему остались ловушкой, в которую часто попадают сисадмины. Допустим, почтовый сервер не справляется с возросшей нагрузкой. Было решено купить новый, потратили два месяца на оплату счета и доставку сервера из столицы, и вот, наконец, новенькая железка прибыла в офис. Шеф радостно бьет себя кулаком в грудь и требует: «Чтобы завтра было готово!». Сисадмин, не подумавши, бежит исполнять приказание. А потом оказывается, что в сервере глючит память, не встает операционка, требуется тридцать три шаманских пляски с бубном, и бедняга проводит на работе полночи, чтобы успеть вовремя.

Бедняга забывает задать себе один-единственный вопрос: «Зачем спешить?» Если система два месяца работала на старом сервере, она еще два дня потерпит. Основная причина попадания в эту ловушку — желание «выслужиться» либо самого сисадмина, либо, что еще хуже, желание его непосредственного начальника проявить себя перед вышестоящим руководством. Самое интересное, что чем чаще сисадмин подобным образом «выслуживается», тем хуже, потому что начальнику и невдомек, что сроки рекордные. Чем дальше, тем труднее будет объяснить возможные задержки. Отсюда вывод: прежде чем согласиться с навязываемым сроком, нужно сесть, набросать план, прикинуть возможные проблемы и оценить реальные сроки, а потом отстаивать эти сроки перед руководством, используя свой план в качестве аргумента.

Разумеется, это не относится к случаям, когда из-за технических проблем останавливается работа предприятия: никто не спорит, что такие проблемы должны решаться немедленно.

Ловушка вторая. Отсутствие логики
В крупных конторах процветает состояние души, которое можно назвать «псевдопофигизмом». Причина тому — отсутствие логики в действиях руководства. Отсутствие четких стратегических планов, привычка жить сегодняшним днем — это общая беда российского бизнеса. Проявляется это и в сфере ИТ. К примеру, сегодня шеф увлекся автоматизацией отдела Х, а на следующий день начисто забыл про нее.

Без поддержки руководства благие начинания оборачиваются прахом — сотрудники отказываются автоматизироваться, шеф нагружает другой работой, и пара месяцев работы отдела ИТ летят коту под хвост. Если при этом специалист был искреннее увлечен проектом, предлагал и реализовывал собственные идеи, ему в итоге становится очень обидно, что силы потрачены зря. И в следующий раз он приступит к реализации проекта, эмоционально отстранившись, и даже возьмется за самую дикую идею шефа со словами: «Я свою работу сделаю, и мне по фигу, выйдет у них что-то или нет». Пофигизм этот — не настоящий, это всего лишь защитная реакция от возможной безрезультативности действий. Чтобы понять, насколько актуальна эта проблема, достаточно прийти в любую контору и спросить у самого старого сотрудника отдела ИТ: «Сколько программ/систем пытались внедрить, и сколько в итоге действительно работают?». Картина бывает крайне неприглядная, вплоть до серверов и даже кластеров, работающих на десять процентов своих возможностей, а то и вовсе лежащих на складе.

Причина попадания в ловушку — отсутствие промежуточного звена между руководством всей фирмы и отделом ИТ, в частности, сисадминами. Генеральный не понимает всей специфики ИТ, а специалисты слишком молоды и недостаточно опытны, чтобы строить стратегическую политику предприятия. Счастливы айтишники, работающие под началом грамотного руководителя отдела информационных технологий, который имеет четкий план развития и придерживается его.

Ловушка третья. Замки из песка
Эта ловушка — одна из самых неприятных, и с ней приходится сталкиваться даже самым толковым руководителям отделов ИТ. Высокое руководство иногда ставит задачи, бесперспективность которых для специалистов очевидна.

Найти достаточно весомые контраргументы бывает очень трудно. Начальник, как известно, всегда прав. Из этой ситуации есть, как минимум, два выхода. Проще всего выполнить указания руководства, а когда проект провалится, покачать головой и сказать: «А я предупреждал…». При этом жалко затраченных усилий, да и специалиста можно поругать — «плохо предупреждал».

Другой выход — искать, искать и еще раз искать аргументы против. Негативный опыт коллег, авторитетные мнения экспертов и специалистов, неудовлетворительные прогнозы эффективности, подкрепленные конкретными цифрами. Если не получилось, смотри вариант первый.

Ловушка четвертая. Пойди туда, не знаю, куда, принеси то, не знаю, что
И наконец, четвертая ловушка из этой серии — наиболее часто встречающаяся. Руководство хочет, чтобы сисадмин что-то сделал, но само толком не знает, что именно. Выражаясь профессионально, это проблема формализации постановки задачи. Здесь главная ошибка — бросаться выполнять поручение, исходя из собственных представлений о замысле начальника. Поступить следует по-другому — составить краткое техзадание в письменном виде и показать его руководству, чтобы убедиться, что оно хочет именно этого. При этом следует отдельным пунктом вынести возможные проблемы, варианты и сроки их решения. В этом случае по завершении проекта в руках у сисадмина есть документ, на который можно опираться, отстаивая свою работу.

Это ловушки, связанные с ключевым моментом работы ИТ-специалиста — постановкой задач руководством. В следующей заметке мы рассмотрим, какие еще ловушки встречаются в повседневной жизни системного администратора.

Ловушка пятая. «Доктор, меня никто не замечает»

Об этом написал в «КТ-онлайн» в ответ на мою первую заметку Юрий Рябинин. Как существо ленивое, сисадмин стремится максимальное количество работы делать удаленно. Лучше из дома, в крайнем случае — со своего рабочего места. Работа хорошего системного администратора действительно незаметна, более того, он стремится, чтобы все работало с минимумом вмешательства. Результат — начальство думает, что сисадмин — главный бездельник.

Есть одно очень простое решение — вести дневник. В прямом смысле этого слова. И кратко записывать, какие и где случились проблемы, сколько времени потрачено на их решение. Раз в месяц можно отправлять такой отчет по электронной почте директору или руководителю. Идеальный вариант — регистрация заявок пользователей и ответы на них на небольшом внутреннем сайте.

И еще одно — каким бы ленивым или принципиальным не был системный администратор, нужно зарубить себе на носу, что есть люди, ради которых всегда стоит оторвать пятую точку от стула. Это директор, его замы, главный бухгалтер и отдел кадров. По двум причинам. Во-первых, для успешной и взаимовыгодной работы на предприятии с этими людьми просто надо дружить. Во-вторых, для них появление сисадмина на месте возникновения проблемы — это проявление уважения к их статусу и к ним лично, а непоявление — соответственно, неуважения, со всеми вытекающими.

Ловушка шестая. Докажи, что ты не верблюд
На предприятиях, где выпуск продукции тесно связан с информационными технологиями, например, в проектных институтах, сисадмин легко может оказаться «крайним». Причин этому может быть две, если исключим гипотетическую возможность, что сисадмин действительно виноват.

Первая — элементарная безалаберность. Пример. Прибегают под конец рабочего сотрудники и кричат, что у них сломался принтер или кончился картридж, а им срочно нужно напечатать документацию. Потом выясняется, что принтер сломался еще утром, а им было некогда сообщить об этом сисадмину. Если резервных принтеров/картриджей не оказалось под рукой, сисадмин оказывается виноватым в срыве сроков проекта. При этом заранее никто его не удосуживается предупредить об этих самых сроках, чтобы подготовить технику.

Причина вторая — недобросовестность отдельных сотрудников/руководителей. Нет ничего удобнее, чем поставить обслуживающему отделу — в данном случае ИТ — некорректную или невыполнимую задачу, а потом свалить на него всю вину за срыв проекта. Бороться с такими людьми можно только одним способом — бюрократией. Например, оговорить заранее с руководством и зафиксировать документально, за какой срок отдел ИТ должен быть предупрежден о сдаче проектов, а также требовать со всех любителей поскандалить заявки только в письменном виде. Важно заручиться поддержкой со стороны руководства. Принцип «я все решу сам» здесь не работает, а разумный компромисс может быть найден в совместной беседе конфликтующих сторон и вышестоящего над ними обоими начальника.

Ловушка седьмая. Внедрение чужих систем
При первом взгляде на рынок корпоративных информационных систем кажется, что он прямо-таки переполнен. На сайте каждой такой КИС — внушительный список клиентов. Но на деле, на любой конференции в общении с коллегами выясняется, что реально работающих систем — единицы. Этому есть множество разных причин, одна из них, типичная для России, — воровство. Например, выделены из бюджета деньги на приобретение и внедрение программного продукта. «Коробку» действительно купили, а деньги на внедрение поделили и положили себе в карман заказчики и поставщики. Задача внедрения сваливается на внутренний отдел ИТ. И даже в варианте без подобных махинаций поставщики ПО норовят свалить работу по внедрению на ИТ-специалистов заказчика под удобным предлогом — «они лучше знают специфику предприятия». В результате отдел ИТ оказывается не просто наедине с чужим незнакомым ПО, которое нужно изучать и внедрять. Он оказывается крайним! Как легче объяснить высокому руководству провал: «Простите, я купил неудачную систему, она нам не подходит, и мы зря потратили пару-другую миллионов» или «У наших специалистов не хватило квалификации для успешного внедрения»?

В таких случаях не стоит надеяться на «как-нибудь разберемся». Даже в интернете трудно найти техническую информацию по поддержке масштабных корпоративных продуктов. При приобретении важно настаивать на длительном сопровождении системы со стороны поставщика и обязательном обучении администраторов системы.

Ловушка восьмая. Вынь да положь
Для многих предприятий актуальна проблема недостаточного финансирования в области информационных технологий. Редких счастливчиков шеф приглашает к себе, что сообщить: «Давай купим пару новых серверов и отправим тебя учиться на курсы». Чаще бывает совсем по-другому — с одной стороны, наседают руководители, требуя новые мощные рабочие станции, принтеры, плоттеры и быстрый интернет, с другой стороны, начальство деньги дает всегда с большим скрипом. Интересная выходит ситуация — финансы нужны, в первую очередь, пользователям, а просит деньги сисадмин или начальник отдела ИТ. При этом он вечно чувствует себя виноватым, как любой проситель денег. Чувство вины нужно отбросить раз и навсегда. Эти деньги — не для себя. Иначе доходит до того, что начальник отдела ИТ боится попросить премию сисадминам «потому что я и так все время что-то прошу». Аргументировать приобретение техники должны те, кому она нужна. Задача специалиста ИТ — всего лишь подтвердить, что для решения текущих проблем действительно требуется обновление техники.

Если начальство денег на компьютеры для новых сотрудников не дает, а руководители со слезой в голосе просят: «Ну дай нам хоть что-нибудь, придумай, наверняка где-то что-то есть», сисадмина в конце концов замучивает совесть. Так на предприятии появляются вынутые едва ли не со свалки старенькие машины, собираются воедино разбросанные по серверной запчасти, глядишь, набирается пара-тройка компьютеров. Со всеми сопутствующими проблемами, вроде Windows 98, которая не подчиняется политикам безопасности.

Но рабочие станции — это еще полбеды. Куда хуже, когда нет денег для обновления серверного и сетевого оборудования. Вот где системному администратору приходится проявлять чудеса изобретательности и применять все свои знания, чтобы поддерживать систему в рабочем состоянии. Причем если начнутся проблемы — сисадмин будет виноват, а если все в порядке — никто ему за это отдельное спасибо не скажет. Здесь также помогает бюрократический прием — писать служебные записки на тему: «Если не купим новый сервер/коммутатор/маршрутизатор, будут серьезные проблемы».

Конечно, список ловушек можно продолжать довольно долго. Однако пока остановимся на этом. Надеюсь, эти заметки помогут системным администраторам избежать распространенных ошибок и не попасть в многочисленные ловушки, которые им вольно или невольно расставляют начальники, коллеги и пользователи.

От себя:

Ловушка девятая.Генерал не пингуется…

Продолжу тему общения с начальником. Бывает так — вы попадаете на работу в новое место и ваш начальник отдела  — прожжоный консерватор с планеты «Похработаетитакглавноеплатятнетрогай-аподругомуянеумею» . Вы изучаете новые технологии, стараетесь внедрить нечто новое чтобы както автоматизировать или улучшить процессы и главное показать както гендиру(а именно от него зависит твоя зп) что вы работаете и ждете отдачи — не просто так, а за работу.За улучшения. И тут возникает ситуация что через все что вы делаете проходит через начальника отдела,а обращаться напрямую к гендиру не этично и зачем нам лишние конфликты ? Вобщем через голову выше упомянутого рук-ля не прыгнешь. Наша птица не стремится пока что-то улучшить откланяя ваши запросы (ну прямо файрвол твоюмать) отвечая  критикой и отказами,но не рпосто так — он  наматывает на ус и спустя  месяц-другой выдает — «я тут подумал — нужно сделать так-то и внедрить тото» . В слышите собственные слова.Вы возмущены. Это же ваша идея! И постепенно возникает  мысль — зачем замарачиваться? И тут кроется ловушка — кому-то выгодно чтобы вы так думали, чтобы вам тоже стало пофигу. Кому-то выгодно чтобы вы нЕразвивались, насиживая геморой и выполняя эникейские задачи. Обратиться напрямую к генералу? Так не делается. Прыгать через голову начальника отдела не этично и будет только хуже.Все. Гендир не пингуется и ответа вы не получите. Выход.  Подсидеть начальника ? )) Попробуйте. Найти общий язык с начальником отедла и добиваться повышения через него? Оптимальный вариант.Еще один вариант —  пользоваться отведенным временем,учиться и искать другое место работы. Решайте сами.

Автор: Нелли Мартова

сomputerra.ru/think/sysadmin/39409/  

Дополнение : mr.admin

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.